Sie liegt günstig, dort wo sich das Liesertal und das Maltatal treffen – die neue EUROSPAR-Filiale in der Gmünder Vorstadt. Letzte Woche wurde der neue Nahversorger feierlich eröffnet.
Auf rund 1.600 Quadratmetern Verkaufsfläche bietet das neue Geschäft den Gmündern nun eine Marktplatzatmosphäre mit vielen regionalen Produkten aus Kärnten sowie ein breites Angebot an internationalen Spezialitäten. 100 Parkplätze stehen bereit – oberirdisch und auch in der Park-Tiefgarage. Zwei großzügig dimensionierte Lifte befördern die Kunden direkt vom Auto zur Markthalle im Erdgeschoß. In Gmünd trifft sich nun „höchste Qualität und Regionalität mit einem modernen Marktauftritt. Damit bleibt Gmünd bestens versorgt“, betonte SPAR-Kärnten und Osttirol GF Andreas Ender anlässlich der Eröffnung, zu der zahlreiche Vertreter aus der Gemeindepolitik, wie der geschäftsführende Bgm. Claus Faller, Bgm. a. D. Josef Jury oder GR und Bürgermeisterkandidatin Sylvia Petschar, aber auch zahlreiche Chefs und Vertreter der beteiligten Baufirmen gekommen waren. SPAR habe die Bauarbeiten nämlich zum großen Teil an Firmen aus der Region vergeben, hob Claus Faller in seiner Rede lobend hervor. Feierlich umrahmt wurde die Eröffnungsfeier von der Stadtkapelle Gmünd.
Regionale Lieferanten „bevorzugt“
Der neue Markt liegt direkt an der L12 Maltatalstraße und ersetzt die beiden SPAR-Supermärkte in Waschanger und in der Unteren Vorstadt, die nicht mehr den heutigen Anforderungen entsprachen. An beiden bisherigen Standorten waren aufgrund der begrenzten Grundstücksgrößen keine Erweiterungen möglich – ein kompletter Neubau wurde daher unumgänglich, argumentierte SPAR. Am Standort wird auf Regionalität gesetzt: so kommen Hauswürstl und Verhackertes von Mölltalfleisch, die Eier liefert die Familie Unterlercher aus Seeboden, die Kärntnernudel-Manufaktur „Genussvoll Leben“ aus Dellach sorgt für authentischen Kasnudelgeschmack, die Imkerei Steiner aus Lieserhofen bringt süßen, regionalen Honig und die Stadtbäckerei Pietschnigg aus Gmünd liefert das beliebte Krustenbrot backofenfrisch ins Regal. Am neuen Standort arbeitet auch ein starkes Team von 38 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern – darunter zwei Lehrlinge – unter der Führung von Marktleiterin Lisa Feistritzer.